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 양돈 
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발행일: 2021/12/28  현대축산뉴스
손수 만든 육가공품 이웃과 5년째 나눠

▲ 소규모육가공연구회 회원들이 기탁할 수제 햄을 포장하고 있다.

농촌진흥청 국립축산과학원에서 육제품 제조 기술을 배우고 있는 ‘소규모육가공연구회’가 전북 광역푸드뱅크에 수제 햄 600kg을 28일 기탁한다.
 소규모육가공연구회는 육제품 제조에 관심이 있는 일반인들이 자발적으로 모여 만들어진 식육가공기술 교육 모임이다.
 2016년 창립해 이듬해인 2017년부터 연말마다 지역사회에 축산물 나눔을 실천하고 있다. 올해로 5회째를 맞는다. 
 연구 회원 30명은 자비로 돼지고기를 구입하고, 국가기관에서 무상으로 배운 기술을 이용해 직접 육가공 제품을 만들어 기부하고 있다.
 전라북도 사회복지협의회 전북 광역 푸드뱅크는 기탁받은 수제 햄을 전주‧부안‧무주‧장수에 있는 지역아동센터 등 32개소에 전달할 예정이다.

소규모육가공연구회 장성완 회원(두지프로바이오틱스 연구소장)은 “연말 이웃 사랑 나눔 행사에 참여할 수 있어 뿌듯하다” 며 “더욱 열심히 기술을 배워서 맛있고 건강한 육가공 제품을 만들기 위해 노력하겠다” 고 전했다.



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