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발행일: 2020/09/24  현대축산뉴스
계란, 케라틴 합성 돕는 10대 식품 선정
요리된 계란 한 알의 비오틴 함량 10㎍

계란이 케라틴(keratin) 합성을 돕는 10대 식품으로 선정됐다.

케라틴은 모발·피부·손톱에서 발견되는 단백질이다.

피부·모발·손톱을 튼튼하게 유지하고 상처 치유를 돕는 것으로 알려졌다.

탈모 예방, 피부결 개선을 위해 케라틴 보충제를 따로 복용하는 사람도 있지만 계란 등 일부 식품은 체내에서 케라틴 합성의 조력자 역할을 한다.

미국의 건강 전문 미디어 헬스라인’(Healthline)은 케라틴 생성 촉진 식품 10가지를 소개했다.

그 중 계란은 케라틴 합성에 관여하는 필수 영양소인 비오틴(biotin, 비타민 B군의 일종)의 훌륭한 공급원이다.

요리된 계란 한 알의 비오틴 함량은 10이다.

이는 하루 섭취 권장량의 1/3에 해당한다.

계란에 든 단백질은 케라틴 생성을 촉진하는데, 큰 계란(50g) 1개엔 최고급 단백질이 6g이나 들어 있을 뿐만 아니라 셀레늄·리보플래빈·비타민 비타민 B12도 풍부하다.

 



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