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발행일: 2022/04/26  현대축산뉴스
토끼고기, 갈증 치료하고 비(脾) 튼튼하게
비타민12, 칼슘, 칼륨 함량 높아

토끼고기는 전 세계 50개국 이상에서 소비하고 있고, 우리나라에서도 즐겨먹은 보양식이다.

동의보감에는 토끼고기를성질이 차고 평하며 맛이 맵고 독이 없는 약재로 갈증을 치료하고 비(, 비장)를 튼튼하게 한다.’고 기록돼 있다.

국내에서 토끼는 축산물 위생관리법에 따라 소, 돼지, 닭과 함께 가축의 범위에 속한다.

사육농가는 2,113, 사육마릿수는 48,399마리로 연간 20톤 정도의 토끼고기가 지육과 정육으로 판매, 유통되고 있다.

토끼고기는 고단백 식품으로 100g당 단백질 함량은 20.97g이다. 칼슘(14mg), 칼륨(366mg) 등 미네랄 함량도 풍부하다.

비타민 성분 중에서는 동물성 식품에만 존재하는 비타민B12(코발라민)가 식육 가운데 가장 높은 100g6.5μg 함유돼 있다.

비타민B12는 수용성 비타민으로 혈액 생성과 유전자 합성 등에 관여하며, 최근에는 치매 예방에도 도움을 준다고 보고됐다.

토끼고기 등심 부위를 분석한 결과, 건강에 이로운 다가불포화지방산 비율이 높았으며, 특히 필수 지방산인 리놀렌산(2.73%) 비율이 높았다.

이번에 분석한 토끼고기 영양성분 정보는국가표준식품성분표 제10차 개정판에 반영될 예정이다.


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