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발행일: 2020/12/11  현대축산뉴스
한우 정액 활력위해 레시틴 활용
레시틴 0.1% 첨가 시 정자 직진운동 24.6% 높아

한우 씨수소 정액을 동결보존 할 때 사용하는 동결보존액의 원료로 레시틴을 활용할 수 있는 것으로 확인됐다. 
동결보존액 원료로 사용한 레시틴은 콩에서 추출한 인지질 물질로, 화장품을 제조하거나 식용첨가물로 이용하는 물질이다.
한우 씨수소의 정액은 동결보존 상태로 농가에 보급된다. 동결보존액의 오염 여부가 정자의 생존율과 수태율에 큰 영향을 끼친다.
현재 사용하고 있는 노른자를 첨가한 동결보존액은 미생물 등에 의해 정액이 오염될 우려가 있다.

국립축산과학원 연구진은 노른자 대신 레시틴 농도를 각각 0%, 0.1%, 0.5% 첨가한 보존액과 기존 노른자를 첨가한 보존액에 한우 정자를 동결 융해한 뒤 활력을 비교했다.
연구 결과 레시틴을 0.1% 첨가했을 때 정자의 빠른 직진운동이 24.6%, 직선속도는 32%, 직선성은 42.1%로 나타나 노른자를 첨가한 보존액보다 모두 10% 정도 높게 나타났다. 

이번 연구 논문은 한국동물생명공학회 학술발표 논문집에 실렸다. 앞으로 한우 전용 국산 동결보존액을 개발하는데 활용될 것으로 기대된다.
 


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