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발행일: 2022/05/02  현대축산뉴스
5월 2일, 오리데이 오리고기 먹고 오리알 먹고
오리 생산액 2001년 3,820억 원, 2021년 1조 1,050억 원

52일은 오리데이. 한국오리협회와 농협중앙회는 오리와 발음이 비슷한 점에 착안해 200352일을 오리데이로 지정했다. 올해로 20회를 맞는다.

국내 오리 산업 생산액은 20013,820억 원에서 202111,050억 원으로 약 290% 성장했다.

우리나라 국민 한 명이 일 년 동안 소비하는 오리고기는 2.28kg이다.

농촌진흥청은 오리 수입 품종을 국산 품종으로 대체하고 국산 품종의 자급률을 높이기 위해 우리 맛오리를 개발했다. 백색 토종오리 신품종 개발 연구를 수행하고 있다.

오리고기는 면역력 강화에 효과가 있는 올레산과 혈액 순환 개선 효과가 있는 리놀렌산의 비율이 높다. 또한, 눈 건강과 기억력 향상에 도움이 되는 비타민 A와 칼륨, , 마그네슘 같은 무기질 함량이 높다.

오리알은 달걀과 영양성분은 비슷하지만, 단백질, 지방, 비타민 B군과 무기질 함량이 조금 더 높다. 임신부에게 부족하기 쉬운 철분, 인지 능력 저하를 예방하는 데 필요한 비타민 B₁₂가 풍부하다.

한국오리협회 김만섭 회장은 사회적 거리두기 해제로 소중한 사람들과 만남이 많아지는 5, 영양 풍부한 오리고기 요리를 즐기고, 건강도 챙기고 뜻깊은 시간도 보내길 바란다라고 말했다.

 

 

오리 인삼 찹쌀죽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 몸의 기운을 돋우는 오리고기에 기력을 높여주는 사포닌 성분이 풍부한 인삼을 더한 환절기 보양죽이다.



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