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발행일: 2022/11/24  현대축산뉴스
치킨 영양표시 위한 간담회 개최
주요 프랜차이즈 업체와 영양정보 제공 논의

식품의약품안전처는 영양정보를 제공하는 프랜차이즈 음식점 확대를 위해 1118일 서울 세종호텔에서 한국프랜차이즈협회, 주요 치킨 프랜차이즈 업체 대표와 간담회를 개최했다.

간담회에서는 치킨 음식점에서 치킨 영양정보를 제공하는 방안을 논의했다.

프랜차이즈 음식점 135,113곳 중 영양정보 제공하는 음식점은 32.5%43,911곳에 불과하다.

치킨은 열량, 나트륨 등의 함량이 높아 영양성분에 대한 정보제공이 필요하다는 소비자단체, 식품영양 전문가 등의 지속적인 요구가 있다.

간담회에서는 치킨의 열량, 나트륨 등 영양성분과 알레르기 유발 원재료에 대한 정보 제공 방법 영양 정보를 제공하는 프랜차이즈 음식점 확대를 위한 민관 협력 방안을 논의하고, 업계 의견을 들었다.

식약처는 영양성분을 제공하는 프랜차이즈 음식점을 대상으로 정확한 영양정보를 제공할 수 있도록 내년부터 온라인 영양정보 표시 지침과 교육 등을 지원할 계획이다.

오유경 식약처장은 소비자의 선택권을 강화하고 국민이 건강한 식생활을 실천할 수 있는 환경 조성을 위해 더 많은 프랜차이즈 음식점에서 영양정보를 제공할 수 있도록 적극 협조 부탁드린다라며 식약처는 한국프랜차이즈협회와 함께 소비자가 신뢰할 수 있는 영양정보를 지속적으로 제공해 외식산업이 더욱 발전하도록 노력하겠다고 밝혔다.

 

 


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